Виды
В здешних водах насчитывают 21 различный вид видов морских животных - от гигантского синего кита до зловещей косатки. Отличить их друг от друга в открытом море по внешнему виду непросто, особенно если они плавают далеко от катера. Тем не менее, если присмотреться, то можно идентифицировать их даже на расстоянии по определенным характерным особенностям: размер, формы головы, спинного плавника, тела и хвоста, а также поведение.

Постоянные жители: обитают в этой зоне круглый год
Афалина (Tursiops truncatus)
Это самый распространенный вид дельфинов, который часто можно встретить вблизи побережий Тенерифе. Средняя длина тела мужской особи - 2,7 метра, женской - 2,5 метра, при этом тело самых крупных дельфинов может превышать 3 метра. Они живут стаями по 10-30 особей, темно-серый окрас спины становится светлее ближе к брюху.

Тропическая гринда (Globicephala macrorinchus) Она также известна как кит-пилот или короткоплавниковая гринда и принадлежит к семейству дельфиновых. Киты-пилоты имеют зубы (подотряд зубатые киты), а название получили благодаря своим размерам - они могут достигать 5 метров в длину и весить 1-2 тонны. Этот вид встречается чаще всего во время экскурсий в зону их обитания.

Встречаются единично: редко встречаются на протяжении всего года Атлантический крапчатый дельфин (Stenella frontalis) Для этого вида характерны крапинки, которыми покрывается все его тело в зрелом возрасте. Они живут большими стаями и очень активны. Чаще всего их можно встретить с осени и до поздней весны. Вес: 60-80 кг. Длина тела: до 2,3 метра.

Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis) Для этого вида характерны вертикальные бороздки на зубах и продолговатый череп. Он темнее, чем афалина, и имеет пятна. Живут стаями по 6-10 особей. Вес: до 150 кг. Длина тела: до 2,7 метра.

Полосатик Брайда (Balaenoptera edeni) Внешне похож на сейвала, но меньше и сильнее его. Характерными для этого вида являются три отстоящих нароста на верхней части головы. Длина тела самцов - 13,7 метра, а самок - 14,5 метра, максимальная длина тела взрослой особи - 15 метров. Его тело окрашено в темный голубовато-серый цвет, который светлее по бокам, с небольшими светлыми пятнами у шеи и на животе.

Полосатый дельфин (Stenella coeruleoalba) Этот вид легко отличить от других дельфинов благодаря голубоватому цвету и наличию боковых полос, идущих от глаз до хвоста. С катера полосы не всегда легко заметить, но вы также можете отличить этот вид по активности - дельфины любят быстро плавать и высоко выпрыгивать из воды. Вес: 100-130 кг. Длина тела: 2,7 метра.

Risso’s dolphin (Grampus griseus)
Morphologically, this mammal is very similar to the pilot whale but its skin is grey in colour, or even closer to white in some adult specimens, which contrasts with the dark colour of its dorsal fin. Weight: 300-600kg (660-1320 lbs).

Серый дельфин (Grampus griseus) Внешне похож на тропическую гринду, но отличается серым цветом (почти белым у некоторых взрослых особей), который сильно контрастирует с темным плавником. Вес: 300-600 кг.

Кашалот (Physeter macrocephalus) Этот вид самый большой среди зубатых, по размерам они практически такие же, как и киты. Для них характерны: большая голова, ребристая темная кожа и маленький спинной плавник. Он может проводить в поисках еды на глубине 2 000 метров более часа. Чаще всего этот вид встречается весной. Вес: 15-60 тонн. Длина тела: 11-18 метров.

Сезонные/мигрирующие: В любое время года Дельфин обыкновенный (Delphinus delphis) Дельфин обыкновенный обитает практически во всех морях мира. Его легко отличить по характерному желтоватому окрасу по бокам. Чаще всего встречается в зимний период. Вес: 80-130 кг. Длина тела: до 2,5 метров.

Финвал (Balaenoptera physalus) Наиболее характерной особенностью является его цвет. Спина у финвалов темно-серого или темно-коричневого цвета, а живот и нижняя сторона плавников окрашены в белый цвет. При этом в передней части тела цвета распределены несимметрично. Правая часть головы светло-серая, а нижняя челюсть справа белая, как и шея с животом. Левая часть головы, шеи и челюсти более темные. Они отличаются бесцветными пересекающимися полосами на спине позади головы. Хорошо видна перевернутая буква V, более заметная на правом боку.

Сейвал (Balaenoptera borealis) Длина тела мужских особей может достигать 17,1 метра, женских - 18,6 метра. Весить сейвал может около 25 тонн. Внешне похож на полосатика Брайда, но больше, темнее и изящнее; они имеют форму пасти, создающую впечатление улыбки. Голова имеет такие же пропорции, как у финвала, составляя 1/4 - 1/5 часть от общей длины тела, но более узкая и имеет четко выраженную макушку. Общая окраска темно-серого или коричневатого (близкого к черному) цвета, напоминающего цвет оцинкованного металла, за исключением белесого живота.

Малая косатка (Pseudorca crassidens) Имеет худоватое тело и спинной плавник, который может достигать 30 см в длину. Отличительной чертой этого животного является характерное серповидное пятно в средней части туловища и перед плавниками. Малая косатка имеет однородный цвет (от темно-серого до черного). Вырастает до 6 метров в длину, весить может 1 500 кг, а ее продолжительность жизни - около 60 лет. Эти млекопитающие живут стаями от 10 до 50 особей.

 

Заплывают очень редко

  • Тупорылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris)
  • Клювокрыл (Ziphius cavirostris)
  • Антильский ремнезуб (Mesoplodon densirostris)
  • Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
  • Малайзийский дельфин (Lagenodelphis hosei)
  • Синий кит (Balaenoptera musculus)
  • Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
  • Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)
  • Косатка (Orcinus orca)

Нормативы
Существуют различные национальные и международные законы и нормативы по защите китов и дельфинов. Поэтому крайне важно
осторожно вести любую потенциально опасную для китов деятельность, в том числе и экскурсии.
Чтобы не нанести вред млекопитающим, придерживайтесь следующих правил:

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • Не приближайтесь к млекопитающим ближе, чем на 60 метров.
  • Максимальная продолжительность наблюдения: 30 минут.
  • Скорость должна быть снижена.
  • Не допускайте скопления судов.
  • Покиньте зону, если киты начинают беспокоиться.

​ЗАПРЕЩЕНО
  • Плавать с млекопитающими.
  • Кормить их.
  • Трогать руками.
  • Выбрасывать мусор в воду.
  • Шуметь.